您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

让文明成为大钊故乡的亮丽底色

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-12-28 08:14 乐亭新闻网

  日前,第一届河北省文明城市、文明城区、文明县城名单公布,乐亭县荣膺河北省文明县城称号。

  乐亭县紧紧围绕人民群众的新关切、新期盼,以创建文明县城为统揽,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新的发展理念,促进经济与社会、物质文明与精神文明协调发展。2011年乐亭荣获“全国文明县城”称号,2014年通过国家复审验收。

  2016年以来,乐亭县按照省委、省政府的统一部署,对照全国县级文明城市的测评标准,持续推动文明县城创建,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量明显改善,城乡居民获得感、幸福感不断增强,嘉言善行的社会文明风尚日渐浓厚。乐亭通过创城创出了环境、创出了作风、更创出了民心。主要表现在以下几方面:

  健全组织体系。按照创城工作需要,我县适时调整了文明县城建设工作领导小组,县委、县政府主要领导挂帅,各分管县领导分工负责,组建了十个工作组,按照“四个干”运行图,全力推进创城工作。县创城办加强日常创建指导,深入实地检查督导,对存在问题实行督办卡制度,限时办结,并进行跟踪追效。

  落实目标责任。对照全国县级文明城市测评体系,将创建目标任务层层细化分解,各责任部门和单位严格按照各项指标对标达标,并结合自身工作实际,创新举措,形成了推动创建工作的强大合力。

  扩大宣传教育。充分运用电视宣传、社会宣传、网络宣传、对外宣传等多种有效方式和载体,对文明县城建设工作进行全方位、多层次的深入宣传,160多篇创城信息在各级媒体刊播。同时,在社区、学校、窗口单位、公园广场、建筑围挡、公交站亭、街牌、道旗、垃圾箱等处设置各类公益宣传广告、小品2800余处,真正做到“抬头即见,驻足即观”。

  培育示范典型。在县城,开展文明示范大道、商业街、示范窗口等“八大文明示范工程”创建,在农村,以“十个一”创建为基础,精心培植378个文明村,实现城乡统筹,共建共享。今年以来,我县共有2人荣登“中国好人榜”候选人,黄玉珍家庭入选全国“最美家庭”,10人入选“河北好人”,乐亭镇的韩坨村、毛庄镇何官营村荣获“第五届全国文明村镇”、乐亭三小荣获“第一届全国文明校园”称号。开展了第五届乐亭县道德模范评选表彰活动,22名道德模范和提名奖获得者受到表彰。

  开展志愿服务。结合文明县城创建,不断开拓志愿服务工作领域,动员广大党团员志愿者和各类群众性志愿服务团体,在城乡广泛开展了环境整治、医疗义诊、法律咨询、文化演出、科普宣传、扶贫济困、文明交通劝导等志愿服务活动。“红领巾”环保志愿服务队、“夕阳红”文明志愿者巡查团等志愿团体的活动,在国家、省、市媒体进行了大力宣传,得到了各级领导的充分肯定。去年以来,我县供电公司“光明行”志愿服务队、中堡镇老干部志愿服务队、曙光社区“春雨”志愿服务队等四个集体和个人荣获了河北省优秀志愿服务组织和个人称号,打响了乐亭志愿服务的品牌。

  坚持全民参与。广泛开展了社会主义核心价值观宣传、“文明365”随手拍、“千楼万户”文明大走访、创城文艺演出以及诚信建设、文明餐饮、文明校园、文明单位、文明村镇、文明家庭创建等活动,以这些活动为载体,让广大干部群众感知创建、参与创建、支持创建,民意民心持续汇聚。

  乐亭县委、县政府始终认为,创建文明县城的意义不在于“得牌”,而是让老百姓受益;不是让城市“受奖”,而是让老百姓“受惠”。因此乐亭在创城过程中着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,牢固树立“坚持一切为了群众,一切依靠群众,全面创建、全域创建、全民创建”的思想,让群众看到实实在在的变化,受到实实在在的教育,得到实实在在的好处,共同分享创城带来的“红利”,逐步实现“创建让人民生活更美好”的目标。

  创城只有始点,没有终点,乐亭坚持常态创建,让创城工作永远在路上!

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1