您当前的位置:乐亭新闻网 >>  新闻资讯

点赞!乐亭渔船异地伸援手 辽宁籍7名船员获救

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-11-24 10:32 乐亭新闻网

  11月20日晚11时30分,乐亭籍渔船冀乐渔03389和冀乐渔03420在航行途中路遇辽宁籍渔船发生火灾。危难之中,乐亭渔民不顾自身安危,毅然靠近着火船只,成功营救了船上7名船员。

  “当时,我正驾驶渔船驶向山东龙口央各庄码头。”冀乐渔03420船长苏宝忠回忆起当晚的情景,依然觉得胆战心惊,“整个海面漆黑一片,很远就能看到那艘渔船冒出来的火光。”

  见到有船只失火,苏宝忠迅速联系不远处的冀乐渔03389号,大声叫醒了正在熟睡的船员们,并开足马力,转向失火船只。赶到遇难船只附近时,苏宝忠发现,情况远比他预计的危险:这只渔船已经完全燃烧了起来,有些地方的船板已经烧穿烧断,船身开始下沉,眼前的海面被映得通红。

  苏宝忠边操纵船只靠近,边观察情况。他发现船头上几名船员紧紧挤在一起,便迅速和冀乐渔03389一起向燃烧着的船只靠拢。两艘乐亭籍渔船的船员们一边准备救援工具,一边大声鼓励着失火船只上的船员们。

  “当时我们已经完全绝望了。”被救船员高杨回忆起当时的情况,心有余悸。事发时,高杨正在熟睡,被同伴叫醒的时候,整个船楼已经完全烧起来了,根本没有机会通过无线电呼叫救援,而当时距离海岸至少有20海里。在寒冬的海水里,如果跳海逃生,很快会因体温下降冻僵。“看到乐亭的渔船靠过来时,我们都哭了。”高杨说。

  营救并非一帆风顺,当时海风有五六级,而失火船只并未锚定,依然在往前行驶。“要救人必须要靠过去。”苏宝忠说,风浪造成失火船只无序行驶,让两艘救援渔船很难靠近,万一发生碰撞,不但可能会撞散岌岌可危的遇险船只,也会危及自身安全。冀乐渔03389首次贴靠失败,冀乐渔03420在苏宝忠的掌舵下,非常艰难地靠在了失火渔船的船头。

  为了保障救援顺利,苏宝忠指挥船员们用绳子将两艘船绑在了一起。在猛烈的海风下,失火船只的火苗不断飘向冀乐渔03420,而船上的渔网、浮漂等也都是易燃物,一个不小心就会被火苗点燃。“两艘船不绑在一起,随时会被分开,船员就会掉在海里。”苏宝忠却坚定地认为,救人是第一位的。

  在乐亭船员的帮助下,失火船只的7名船员很快转移到了冀乐渔03420上。乐亭的船员们纷纷把自己舱内的休息位置让给了获救船员,并且还煮了热粥,帮助他们驱寒,看到一些获救船员仅仅穿着单衣,他们拿出了自己的衣物给他们保暖。(王岩军)

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1