您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

厉害了!10月29日河北日报整版以图文并茂的形式对乐亭海上风电项目进行报道!

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-11-02 09:00 乐亭新闻网

  10月26日清晨,在距离陆地18海里的渤海海域一艘作业船上,巨大的钢铁吊臂将刚刚组装好的近百米长的风机叶片缓缓吊起,准备安装到已经竖起的塔筒上,组成完整的风电机组。不远处,6个已经安装完毕的风电机组正迎着海风不断旋转……在唐山市乐亭县海域的菩提岛海上风电项目施工现场,400多名建设者鏖战正酣。

  正在甲板上现场指挥的中交三航局工程项目部孙朝宾介绍说,项目场址范围面积约68.2平方公里,场址区域水深约10米至27米,项目全部完成后装机总容量将达300兆瓦。这是我国北方在建的第一个海上风电项目,也是渤海海域核准的第一个海上风电项目。

  在波涛起伏的海面上,两个庞然大物慢慢靠近,一颗螺丝,一个线头,中间的误差要以毫米计算。吊装作业紧张地进行,所有工作人员认真执行着对讲机中传出的一道道指令。

  当日14时,第一片风机叶片安装完毕,整个过程用了将近3个小时。“今天不知道要工作到几点了,要抓紧时间完成整个风电机组的安装。”孙朝宾说,根据天气预报冷空气很快就会到来,海面风力将达到6到7级,要尽快完成吊装。

  无法作业时,大多数工人仍要坚守岗位不能离开作业船。33岁的中交三航局水手长卫伯青结束工作回到船舱休息,他拿出手机翻出了女儿的照片。他已经两个月没有回到陆地,此时他最想念的是家中只有4岁的女儿。

  像卫伯青一样,大多数作业人员要两个月左右才能回家一次。由于海上作业条件的限制,他们除了工作睡觉,看电视成为了他们唯一的娱乐项目。但是,大海上的寂寞枯燥却丝毫没有影响到建设者的工作激情,只要他们一走上自己的工位,就成了生龙活虎的“拼命三郎”。

  一边是作业面上的紧张鏖战,一边是休息室里的思想交流。在作业船的底层船舱里,鲜红的党旗映照着在场每个人的面庞,项目书记严建新和年轻党员们正在利用休息时间认真学习党的十九大精神。十九大报告中提出要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,让建设者们看到了海上风电项目发展的美好前景。大家纷纷表示,一定要立足岗位,撸起袖子加油干,创造新业绩。(杜柏华赵杰刘江涛赵毅摄影报道)

  建设者们的日常

  建设者的生活给养,都要靠船定期从陆地运到海上工地。

  有的海上工作施工平台,只用一个长木板相互连接。

  现场指挥要一直紧盯作业过程,随时发出准确指令才能保证有序施工。

  新闻链接

  菩提岛海上风电项目今年5月正式开工,预计2018年12月竣工。与相同发电量的火电项目相比,该项目每年可节约标煤26.2万吨,减少排放烟尘3539吨、一氧化碳68.8吨、二氧化碳78.7万吨。这对我省增加可再生能源比例、改善能源结构、缓解环境压力将发挥重要示范作用,我省将迎来“海上风电时代”。

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1