您当前的位置:乐亭新闻网 >>  县域经济发展

“乡村振兴战略”振奋乡村——在乐亭县韩坨村感受“十九大时光”

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-10-26 14:28 乐亭新闻网

  一块块保温砖、一排排钢筋架、一台台卷帘机……见到乐亭县韩坨村党支部书记陈书洪时,他正带着村民们建造新温室,一派热火朝天的场面。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,就是我们以后发展的方向。”休息间隙,陈书洪用手机观看着党的十九大报告精神的解读,对村庄的未来发展满是憧憬。

  “有了十九大报告提出的‘乡村振兴战略’精神鼓舞,现在大伙儿干劲儿更足了!”陈书洪指着不远处正在给温室安装卷帘机的村民说,“村里不光有100多个以前建的高标准温室,今年又新建成了20多个温室大棚。”

  因为靠近县城,韩坨村成为远近闻名的“进城务工村”,村民基本靠进城打工维持生计。而现在,越来越多的高标准温室已成为村民们致富增收的“利器”。

  2013年,韩坨村借着县里农业转型升级的东风,在县、镇两级的帮助下,率先实施土地流转,建起占地300亩的韩坨现代农业园区,群众当年就由每年种植两茬庄稼亩收入千元提升到每个温室年收入四五万,实现了效益倍增,跑出了“韩坨速度”。

  “十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这就是定心丸,坚定了我发展设施温室的决心。”正在温室里为西红柿授粉的村民蔡永军说,“去年侍弄3个温室,收入十几万,今年又新建了3个温室,准备好好干一场,好日子才刚开始!”如今,像蔡永军这样从以打工为主到全身心投入现代化农业的村民在韩坨村比比皆是。

  而在位于园区内的唐山绿昕农业开发有限公司总经理陈乐群看来,十九大报告提出的“要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,实现小农户与现代农业发展的结合”的说法,正好契合了公司现在所做的事业,让他有了施展抱负的舞台空间。

  “‘绿昕’的使命就是要在带领村民致富的同时,形成一个专业化、现代化的服务整个产业链条的舰队。”据陈乐群介绍,目前公司已实现了从种苗培育、农资供应、农技服务、产品包装、产品加工、产品销售一条龙的服务,使韩坨村的果菜在市场占有一席之地,形成了自己的品牌,实现了从传统农业向高端农业的快步迈进。

  陈书洪还注意到,十九大报告在建设“富强民主文明和谐中国”的基础上增加了“美丽”二字。“总书记的报告,使我们更加坚定地要深入推进生态文明建设,通过生态文明建设与乡村振兴战略有机统一,让群众在发展中拥有更多的获得感和幸福感。”

  陈书洪所阐释的“美丽”定义恰恰与韩坨村的发展相吻合。几年来,该村大力普及发展联户沼气、户用沼气,村民们不仅主动对自家的厨房、厕所、猪圈进行改造,优化村庄的整体生态环境,也为果菜产品提供了优质有机肥料,使绿色无公害生产成为现实。目前,北京二商等大型企业主动与韩坨村签下订购协议,将韩坨村蔬菜直接供应北京超市。

  富了口袋富脑袋。韩坨村建起了农家书屋、综合文化服务站,修建了1000多平米的文化广场,村民自发成立了文艺演出队和舞蹈队,农闲时组织开展丰富多彩的文化活动,使村民们的精神风貌得到了极大改善。如今,孝老爱亲、厚养薄葬、邻里互助、扶危济困蔚然成风,“道德模范”“好媳妇好婆婆”“十星级文明户”等榜样层出不穷。据了解,韩坨村已连续三届被评为省级文明村、美丽乡村精品村,2人荣获县级道德模范荣誉称号,先后35人荣登村内善行功德榜,13户入选县级美丽家庭和文明家庭。

  采访结束时已是夕阳西下时,余晖洒在韩坨村的田野村巷,笑容挂在依然忙碌的村民脸上,韩坨人用微笑迎庆十九大胜利召开,也更有信心将家乡建设的更加美好。

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1