您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

不忘初心跟党走 伟人故里更美好——十九大召开之际走访乐亭县大黑坨村

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-10-25 08:24 乐亭新闻网

  “继承李大钊精神,喜迎十九大召开”。在革命先驱李大钊的出生地——乐亭县大黑坨村村委会门前,红色标语透着喜庆。尽管十九大开幕会已经结束,但几位村民依然围拢一起用手机再次聆听习总书记的十九大报告。

  “十九大报告一开始就讲到,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”大黑坨村党支部书记张著华说,“李大钊就是为人民、为民族谋幸福、谋复兴的杰出共产党员的代表,作为他的同乡,我们感到特别光荣!”

  不忘初心,砥砺前行,大钊精神和思想始终是大黑坨村人创新创业的不竭动力。从上世纪90年代开始,敢于创新的大黑坨人就率先搞起设施农业,成为了乐亭现代高效农业的发源地,而接下来乐亭历次现代农业技术改革的创新发展,大黑坨村都是第一个发起者。

  “经过近30年的发展,村里建有温室大棚2000余座,已成为冀东地区重要的错季精品果菜生产基地。”村主任王友和很自豪。据了解,2016年该村人均收入达到近2万元,几乎每家都有了小汽车。

  “党的政策就是指路明灯,跟着党走,准没错。”该村村民潘锦钟的另一个身份是省级农民合作社金鑫合作社的理事长,他用一句话概括了自己事业发展的心得体会。他说:“大黑坨村人对党有特殊的感情,也最明白只要听党的话,就能过上好日子。”在镇党委和村党支部的指导下,潘锦钟积极谋划大黑坨村的农业发展,将整个村庄建成了集果树、苗木、棚室、养殖、沼气等绿色、生态、循环的农业园区,合作社现拥有社员1000余户,已成为大黑坨村农业产业的龙头。

  如今,在金鑫合作社的带动下,大黑坨村现有各类农业合作组织近10家,带动大黑坨村农业产业向规模化、现代化快速迈进,带动着群众收入节节攀升。

  经济上越来越富裕,大黑坨人开始有了更高的追求:修建了清末民初风格的民俗风情街,栽种了四季常青的绿化花木;村里的高标准卫生室为村民们提供了“健康保障”;由李大钊创办的大黑坨小学已经成为覆盖周边多个村庄的中心小学,学生们享受到了现代化的教育。

  “十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”张著华说,“这无疑为今后的发展指明道路,作为大钊故乡人,我们更要撸起袖子加油干,让群众生活的幸福指数再上新台阶。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。“习近平总书记的讲话中提到,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这句话给了我新的指导方向,也对自己有了新的目标和要求。”

  遇到李宝童时,他刚刚装满一货车农资准备运往地头。29岁的李宝童复员后本来有机会获得一份待遇优厚的稳定工作,但是在返乡后却从家乡的巨变中看到了创业的良机。

  

  “8家超市和百货、7家农资、4家餐馆……全村不到2000人,这样的商铺规模充分说明了村民的生活水平很高。”看到商机的李宝童掌握了村里主街道的“商业情报”后毅然决定回乡创业,“掌管”了村里的“农村综合服务中心”,为村民提供商品和政务服务。

  “我不仅要让村民们从这里买商品,还要从这里把农产品卖出去。”谈起未来的“小目标”,李宝童觉得十九大召开后,他的事业会迎来一波“利好”行情,“大黑坨是个能干事创业的地方,只要跟党走,生活肯定更美好!”

  

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1