您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

严控增量 优化存量 乐亭项目建设求强更求精

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-09-20 10:49 乐亭新闻网

  “这些都是不能进入乐亭的项目。”9月11日上午,乐亭县发改局局长吴万颖拿着厚厚一摞《项目简介》告诉笔者:“为了严控增量,优化存量,把项目做强做精,县里把许多看起来‘很有赚头’的项目关在了门外。”

  近年来,乐亭县域经济增势迅猛,各项经济指标增速位居全市前列,但经济总量少、规模小等客观问题依然存在。因此,全县上下对项目“求贤若渴”,举全县之力推进招商引资工作。仅今年以来,乐亭已实施固定资产投资5000万元以上重点项目74个,其中亿元以上项目61个。

  然而“求贤若渴”并非“捡到篮子就是菜”。乐亭设定了科技、生态、税收三个“项目准入门槛”,聘请化工、钢铁、环评资质等方面的专家组成项目评估准入专家小组,将一批高能耗、高排放、高污染、低效益的项目关在了“门外”。

  “项目建设为县域经济发展注入强劲动力,也决定着县域经济的结构和成色。”县委书记董立群说,“乐亭的项目建设工作既要服务当前经济发展需要,又放眼长远,逐步打造高技术含量、高成长度、高附加值的产业体系。”

  围绕这一目标,乐亭充分挖潜沿海临港优势,立足当下,着眼未来,重点打造发展精品钢铁、临港化工、装备制造、新型能源、食品生物医药、健康养老六大产业体系,定向发力,精准招商,谋划链条节点项目,既要扩大经济总量和规模,又要保障经济结构优质量高。

  近日,由北京环卫集团环卫装备乐亭有限公司投建的国内单体规模最大新能源环卫车辆及装备制造基地在乐亭经济开发区开工建设,建成投产后,该基地将年产环卫专用车15000辆,全球首款零污染、零排放的纯电动洗扫车——“金耀蓝”也将在该基地进行生产。

  环卫车生产基地项目无论生产技术、市场前景、税收贡献度都符合乐亭对项目严格的“选拔”标准,是乐亭招商引资的“顶梁之作”,也是乐亭装备制造产业链的关键节点。然而这一项目的引进却并非“一片坦途”,从前期接触、签订协议到项目落地、开工,县委、县政府主要领导亲自率领洽谈招商,以充分的诚意和执着促成环卫车生产基地入驻乐亭。

  对“落选”项目要下狠心拒,对优质项目更要下决心求。乐亭在京津、长三角、珠三角等重点区域构筑了招商信息网络,及时获取最新的投资、项目转移等招商信息,以确保“求”项目有路。

  为“求”之能得,乐亭构建了强大、专业的招商队伍,确保与项目方实现有效对接。这县还实行了招商引资分工负责制,明确了引进单位、招商部门与落户园区的责任,形成了洽谈时“评估”、签约前“会诊”、落地后“跟踪”的一条龙工作机制,确保项目在各个环节科学高效推进。

  在项目“准入机制”下,乐亭项目建设的整体层次不断提升。近日,乐亭还与中国航天万源国际集团、中国航天科技集团第九研究院等高精尖科技单位达成了一系列的项目合作意向,在发展高新技术产业上又迈出了坚实一步。

  严控增量,乐亭新生优质企业层出不穷,而作为“老兵”的存量项目也吐露“新芽”。近日,唐山德隆钢铁有限公司新上了一套干法脱硫脱硝系统,进一步实现了“绿色”排放。“这套系统是目前北方最先进的,每年可减少二氧化硫排放2700吨、氮氧化合物排放1500吨,粉尘排放1100吨。”该公司设备工程部副部长张志忠介绍说。完成了环保升级改造的德隆公司将涉足工业旅游产业,探索跨领域发展之路。

  对于存量企业,乐亭积极鼓励引导其利用先进技术提升生产工艺、优化产业结构,提高技术等级,减少能耗和排放,建设成为绿色环保型企业。今年上半年,全县完成技改投入39.17亿元,同比增长30.7%;培育科技型中小企业98家、科技小巨人企业2家。

  唐山源达锅炉制品有限公司是乐亭装备制造业的“老牌劲旅”。2013年起,因环保等多重因素影响,源达锅炉陷入经营困境。2015年,乐亭县政府做媒,源达锅炉与国内最大的游乐设备生产厂家北京实宝来有限公司共同在乐亭建立了游乐设备生产基地,达成全面合作,完成产业转型升级。目前,该基地已具备豪华转马、激流勇进等10余种大型游乐设备的生产能力,产品出口到古巴等国家。

  受技术进步、市场调整等客观情况制约,部分产业或企业“生存空间”不断减小,乐亭积极协助其寻找新的立足点和增长点,鼓励兼并重组、嫁接新企业,全力淘汰落后产能,不断向价值链高端攀升,帮助企业踏上升级转型之路。

  在项目建设中,乐亭在地理区位、生态环境、交通物流等方面拥有得天独厚的资源优势,风力资源就是其中之一。乐亭拥有高达1000万KW丰富的风力资源,具备发展绿色风电产业的“先天禀赋”。遵循以资源换产业战略,乐亭引进建设了上海电气河北风电设备制造基础项目和300兆瓦海上风电项目,洽谈谋划了风机塔筒、重工码头等一系列相关项目。从无到有,一条由风力发电到风电设备制造再到设备码头运输,源源不断的风力资源演化成了乐亭实现绿色转型升级的不绝动力。

  乐亭把诸多优势资源转化为县域经济发展“动能”,努力开拓发展打造新型产业链条。依托丰富的农业资源,乐亭引进了百德福活性肽、海德润药业、玛多咖生物等一系列生物医药项目;依托滦河、海洋资源,谋划引进健康养老产业等一系列项目,进一步推动乐亭经济升级转型。

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1