您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

乐亭县“中医疗法”促后进村转化,效果好!快来看他们怎么做!

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-09-07 09:56 乐亭新闻网

  为切实解决农村(社区)基层党组织软弱涣散问题,按照省委、市委组织部相关文件要求,2017年乐亭县结合自身实际,继续开展后进村(社区)集中治理整顿工作。工作中该县采用“中医疗法”,为后进村“把脉治病”,促进整顿转化。

  召开会议,准备“看病”。乐亭县共有自然村473个,按照15%的比例倒排73个后进村(社区),结合县级干部开展“十个一”活动和美丽乡村分包村,所有后进村都明确了一名县级干部分包,并从县直单位抽调137名干部与乡镇包村干部组成73个帮扶工作队,明确了后进村第一书记,并于4月29日召开了全县后进村集中治理动员会,同时下发《中共乐亭县委组织部关于进一步开展后进村(社区)集中治理整顿的实施意见》。

  把脉会诊,找准“病根”。后进村集中治理动员会召开后,通过县级领导联村、县直部门工作组帮村、“第一书记”驻村、镇乡(街道)党委抓村“四位一体”的工作模式,深入一线,了解民情,听取民意,找准后进原因,全县73个后进村共发现8类问题,为实现“精准对接,精准帮扶”奠定了坚实基础。

  整顿转化,对症“下药”。针对摸排的8类问题,通过“抓书记、抓发展、抓服务”的“三抓”工作法对后进村进行整顿转化。抓书记,选好“火车头”。选配年富力强、带富能力强的同志担任村级党组织书记,做到思路清、方向明,心里始终装着百姓,为官一任,造福一方;抓服务,做好利民事。求真务实,敢于担当,帮扶工作队与村“两委”班子戮力同心,全心全意为人民群众办实事、解难事、做好事。同时,拓宽服务范围,不满足于硬化、绿化等基础性工作,全力抓好村经济发展,巧妙化解各类矛盾纠纷,维护好稳定与发展的大局;抓发展,摒弃“等要靠”。发展是执政兴国的第一要务,后进村的根源大部分起于观念滞后、经济落后,摒弃“等要靠”,坚持“输血”与“造血”并重,不断增强发展后劲,努力摘掉“后进村”的“帽子”。

  及时观摩,巩固“疗效”。7月14日在庞各庄乡召开了全县后进村整顿转化工作现场观摩及调度会议,县委组织部李亚峥部长参加会议并讲话,在肯定工作成绩的同时,进一步指出了当前后进村存在的各种问题,为继续推进全县后进村整顿转化工作注射了一针“强心剂”。

  截至目前,全县73个后进村已完成转化30个,调整退出村党组织书记1人,新选配村党组织书记1人,培训软弱涣散村党组织书记71人次,整顿投入资金545.3万元,新改扩建村级组织活动场所11个,解决宗族派性问题4起,市、县已验收20个。昔日的“脏乱差”变成了如今的“净齐好”,穷村摘掉了“穷帽子”,群众的各项合理诉求得到了妥善解决,人民群众获得感显著增强。

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1