您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

借风扬帆启新航——乐亭县文明县城创建工作纪实

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-09-07 09:55 乐亭新闻网

  文明,是乐亭县一张最美的名片!

  这张名片由来已久——

  2011年,乐亭荣膺“全国文明县城”称号;

  2014年,乐亭顺利通过了“全国文明县城”复审;

  2017年,借创建河北省“首届文明城市(县城)”的东风,乐亭再扬文明之帆,再启新航线,举全县之力,融全民之智,以更高标准、更严要求、更实作风全方位推进省级文明县城创建工作。

  站在新起点,文明之舟再扬帆

  华灯初上,乐亭街头路灯杆上精美的道旗公益广告灯箱也绽放出光彩,为夜晚的乐亭增添了一抹亮色。道旗广告以“社会主义核心价值观”“中国梦”“讲文明树新风”“未成年人思想道德建设”等为主要内容,在扮靓城市的同时,也成为了文明县城创建的宣传“亮点”。

  乐亭充分利用户外公益广告、临街电子屏等传播平台,将创城公益广告宣传“植入”到城市的不同空间,让群众抬头即见,驻足即观。同时,利用“乐亭发布”“乐亭文明网”等微信公众号、自媒体等媒介,对创城工作进行及时跟踪报道,使全县人民内化于心。

  “创建省级文明县城是县域全面发展、适应京津冀协同发展的客观必然需要,直接关乎人民幸福指数。”乐亭县委书记董立群反复强调此次创建省级文明县城的重大意义。

  创城伊始,乐亭就将省级文明县城创建纳入经济社会发展总体规划、重要议事日程和年度工作重点,列入了“十大实事工程”,并紧密结合市委“四个干”抓落实工作机制,将各项任务指标分解落实到各职能部门,以机制促实干,以实干保落实,确保省级文明县城创建工作能稳步推进。扬文明之帆离不开全县群众这片“海洋”的承载和支持,除强大的舆论宣传,乐亭还深入开展了创建文明县城、文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园“六大创建”活动,掀起了广大群众积极参与的次次高潮,使广大群众的文明理念外化于形。

  创城事关县域发展和民生福祉,全县各级干部奋勇当先、悉数上阵。在环环相扣的实干机制引领之下,县级领导带头冲锋在一线,靠前指挥,协调调度;乡科级干部按照工作分解、时间表和路线图,做到创城任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,在全县吹响了实干创城的冲锋号角。

  在实干创城背后,是一套行之有效的督导体系。乐亭通过倒排工期、挂账督导、实行“督办卡”制,及时解决创建过程中的矛盾和问题,对不能按时完成任务的职能部门,乐亭将通过通报、督导谈话等多种措施予以警示,进而确保实干机制运行流畅。目前,督导组共下发督办卡近600份,涉及整改问题1200多个。

  瞄准新高度,造福于民再攻坚

  “乐亭文明城,一派好市容;公交各站点,换了候车亭……”近日,一篇题为《公交候车亭见证文明城》的组诗在乐亭引发热议,被微信“朋友圈”、新媒体平台等广泛转载,其作者是退休老干部景建国。8年来,他用手中的相机记录了公交候车亭由一个简陋的站牌变成多功能新型候车亭的历程:可遮阳、可挡雨,增添了公交信息、公益广告等。

  一个小小的候车亭,折射出乐亭在文明县城创建中的点滴变化。以创建省级文明县城为契机,乐亭提出了“建设沿海强县、美丽乐亭”口号,要借创城之机,行惠民之举,打造一个更加宜居、美丽的沿海城市。

  “我们不是要简单地对标创城,而是要建设一个与县域经济、社会发展速度相适应,切中群众需求的文明县城。”乐亭县县长张福林说。

  乐亭并未满足于在省级文明县城创建中达标过关,而是对自己提出了更加严格、具体的“高要求”。这些“高要求”既反应了近年来乐亭县域经济持续快速发展所取得的成绩,也体现了广大干部群众对“建设沿海强县、美丽乐亭”的强烈愿景。

  盛夏时节,行走于乐亭县城之中,青翠满城,绿荫如海。细心的居民发现街边的树木比之往年“气质”更佳。乐亭县城市管理局局长高绪介绍说,这得益于更加科学的修剪技术。这县专门邀请园林专家对城区街道的树木修剪进行了规划指导,对21条主干道的树形修剪进行了现场指导培训,不但有助于美化城市景观,还促进了树木的健康生长。

  “气质”提升的不仅仅是街边绿树,无论广场公园还是社区绿地,都在创城过程中悄然提升着韵味。随着创城工作的深入,乐亭在不断增加城市绿化数量的同时,更加注重于美观和品位,提升绿化的质量。“公共设施不但要健全,还要人性化;生态环境不仅要干净卫生,还要美观悦人。”高绪介绍说,在创城工作中,乐亭主动提高了创建标准。

  按照更加严格的创建标准,乐亭发起了市容环境、交通环境、市场环境、社区环境、“五小”环境“五大治理攻坚行动”,以建设优化廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境等“八大环境”为途径,全方位提高民生福祉。

  在一次巡视过程中,乐亭创城办督导组发现曙光街不仅存在商铺外溢的经营现象,还自发形成了一个小型“农贸市场”,造成交通不畅,环境污染,影响了周边居民的正常生活,并迅速将这一情况向县委、县政府做了汇报。

  乐亭县委、县政府主要领导高度重视,经多次实地督查调研后,认为不能简单取缔了事。“取缔虽然有理有据,但却会使得这一区域的居民生活不便利。”张福林说,“这个市场的形成体现了居民的客观生活需求。”

  经过讨论研究,乐亭采取疏堵结合的方式,一方面对该市场沿街摆摊设点的商贩进行全部清理,同时又在曙光街翻新改造了400多平方米的交易市场,建成12个果菜、副食品店铺,既方便了群众日常购物需求,又营造了交通畅通、整洁干净的社区环境。这种既维护城市环境,又惠及民生的改变,在乐亭创城过程中比比皆是,也恰是乐亭瞄准新高度,创建文明县城的生动体现。

  展望新景象,文明之花更璀璨

  一座城市之所以美丽,不仅仅在于它光鲜的外表,更在于它良好的内涵。乐亭通过文明县城创建活动,以文明创建提升城市品质,雕琢更加静美的城市形象符号。

  “这是我第三次到文园来志愿捡拾垃圾。”乐亭县第三实验小学四年级学生张灏杨告诉笔者,“红领巾”志愿者不放假,“我们还利用假期自编自排了创城的童谣,准备参加学校组织的演出。”

  拥有1.7万余名成员的“红领巾”志愿者是以小学生为成员的志愿者队伍,通过开展“小手拉大手”志愿活动,让学校、家庭和社会三者有效的结合互动,引导、带动学生与家长一起学习文明公约,践行文明习惯,建设文明家庭。

  在“红领巾”志愿者们以蓬勃朝气参与到创城行动中时,壮心不已的“夕阳红”文明志愿者也在创城行动中异常活跃。从劝导不文明行为到清理被丢弃的垃圾,从清除乱贴的小广告到维护交通秩序,“挑刺找茬”成了他们的职责。“夕阳红”文明志愿服务巡查团现有60多人,下设10个小分队,他们通过手机、网络等通信服务平台,进行组织分工,极大地丰富、加强了创城监管力量。

  在“红领巾”“夕阳红”等志愿群体的带动下,乐亭群众纷纷投身到志愿服务中,以不同形式为这个城市及他人贡献着一份爱心。目前,全县已有各类志愿者2.4万余人,成为了文明县城创建的中坚力量,展现出“大爱盈城”的新气象。

  群众是创城的参与“主体”,也是创城的受益“主体”。乐亭积极听取“主体”意见,发挥“主体”作用,开展了“访千楼万家,创文明县城”活动,通过深入社区,入户走访,简单座谈等形式,征询居民群众对创建文明县城工作的意见和建议,收集整理有利于文明县城创建工作的“金点子”,真正做到创城为民。

  “城市的文明程度,是其综合竞争力的重要组成部分,也是城市形象和发展水平的综合体现。”董立群说。

  近日,在新华社记者来乐亭的一次采访中,位于乐亭经济开发区的中国北方风电产业基地(上海电气)项目总经理陈辉表达了对乐亭政务服务质量、效率的高度认可。目前在乐亭工作居住的陈辉认为正因为乐亭具备较高文明水平,“亲商助商”的新文明景象,才使其成为了一方投资热土。

  客商如云,项目如潮。截至目前,乐亭共实施固定资产投资5000万元以上重点项目74个,涉及总投资442.32亿元,其中亿元以上目61个。2017年以来,在全市重点项目观摩活动中,乐亭县在同类县(市、区)综合测评中分别获得了第一、第二的好成绩。

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1