您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

海域小县的非遗传承:从传统文艺中收获快乐和自信

http://laoting.hebei.com.cn/ 2017-09-05 16:35 乐亭新闻网

  今年11岁的张远新是河北省乐亭县第一实验小学五年级学生。每到周末,父母都要送她到县文化馆,与许多年龄相仿的小伙伴们一起学习乐亭大鼓。

  乐亭大鼓是流行于中国北方地区的代表性传统民间曲艺之一。模样清秀的张远新说,她非常喜欢乐亭大鼓,主动要求爸妈帮她报名学习,已经坚持一年多了。“学习乐亭大鼓给我带来很多乐趣,希望能把它传承下去。”

  乐亭距中国首都北京230多公里,虽然是中国北方的一个海域小县,但有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,拥有乐亭皮影、乐亭大鼓和乐亭地秧歌3项中国国家级非物质文化遗产。

  最近几十年,曾经繁盛一时的乡土文艺在乐亭出现了后继乏人的局面。

  在县文化馆免费教孩子们乐亭大鼓的张旭武,是乐亭大鼓的“非遗”传承人。他坦承,由于当地人思想观念的变化和现代文化传媒的冲击,乡土文艺逐渐被边缘化。

  “收入问题是最大的问题。因为乐亭的大鼓艺人多数是民间艺人,为了生计,很多人老艺人被迫转行经商或务农,乐亭大鼓的传承一度艰难。”从艺40多年的张旭武说。

  随着生活水平的不断提高,乐亭人逐渐认识到,优秀传统文化的传承与发扬,对促进当地经济社会和谐发展有着巨大作用。

  从2003年开始,当地政府大力推动乐亭地方传统文化的传承和发展,积极探寻保护传承新路。其中最具代表性的举措就是在中小学普遍开设地方传统文化教育课程。

  栗冬娜是乐亭县第三实验小学的美术老师。据她介绍,学校有3000多名学生,书法、绘画、皮影戏、乐亭大鼓等传统文艺陆续被引入校园。

  栗冬娜说,从2008年开始把皮影戏引入校园后,全校所有班级都开设了皮影课。除了组建皮影剧团,学校还根据孩子们的特点,创编皮影舞蹈和大型皮影团体操。

  “孩子们刚开始在课堂上接触皮影戏时,都觉得很新鲜。后来通过系统学习以及请老艺人来讲课,孩子们的兴趣越来越浓,很是热爱这门传统艺术。”栗冬娜说。目前,皮影戏教学已经在乐亭全县17所中小学推广普及。

  在乐亭,除了学校开设的传统文化课程,许多父母还主动引导和支持孩子课外学习传统文艺,让孩子们从中获得快乐和自信。

  除了“非遗”传承进校园,乐亭县还与多所大学合作,开办乐亭大鼓、皮影、地秧歌等艺术教育传承基地。另外,当地还举办了千场大鼓进百村、乐亭大鼓新人赛、乐亭大鼓书会、艺苑乡音等一系列活动,让传统文艺更加深入人心。

  传统文艺重新焕发了青春,让乐亭当地的许多老艺人更加热情满怀地投入“非遗”保护和传承。

  肖云霞是河北省省级“非遗”传承人,是著名的乐亭大鼓艺人之一。如今年届八旬的肖玉霞不顾年事已高,不仅亲自带弟子,而且还与百名艺人常年深入基层演出,对乐亭大鼓的传承做出了重要贡献。

  如今,乐亭的文化“非遗”正自信地走出国门,先后到法国、西班牙、瑞士、韩国、印度、贝宁等国进行访问演出,让外国民众感受到了中华传统文化的魅力。

关键词:

稿源:
责任编辑:金虹

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1