您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

机遇叠加成就“乐亭速度”——解读乐亭县域经济在新常态下增比进位的奥秘

http://laoting.hebei.com.cn/ 2016-05-27 11:58 乐亭新闻网

  (檀咏、王岩军)不久前,我市公布了第一季度各县(市、区)六项主要经济指标增速排名。其中,乐亭以地区生产总值、第三产业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入四项指标增速排名第一,再次延续了经济发展的“乐亭速度”。

  再次延续,必有前缘。2015年,乐亭以县域经济快速发展为主题,作为唯一的单独申报县成功入选唐山市十大亮点工程,更作为2015年全国落实有关政策措施成效较明显的20个县(市、区)之一受到国务院督查表扬,成为河北唯一。

  成绩背后,是乐亭审时度势,精准决策,高效执行的必然成果:打好“沿海”“京津”两张牌,落实“四个干”要求,抓住新常态下的新机遇,蓄势而发,砥砺前行……

  抢抓天时

  ——打好“京津牌”,精准对接,协同发展开花结果

  乐亭是传统农业大县,经济底子薄、盘子小、项目建设滞后,多年来主要经济指标总量处于全市下游。

  在京津冀协同发展这一重大国家战略实施之初,乐亭就意识到要在经济整体实力上争先进位,就必须抢抓天时,借助“产业溢出”效应,才能实现弯道超车。2014年,协同发展战鼓乍响,乐亭就已谋定而动,抢先布局。

 
 
 

  5月23日,坐落于乐亭城区工业聚集区的庆林小分子肽厂房内,几名员工正在对设备进行仔细调试,排除前期试生产中遇到的问题。据了解,该项目依托北京太爱肽集团的生物技术,是乐亭引进京津生物医药类高科技企业的“破题之作”。

  “庆林小分子肽项目是我们在北京诸多展会中‘挖掘’出来的。”乐亭招商局副局长王云祥向笔者讲述起该项目入驻乐亭的曲折与艰辛。作为该项目引入的“幕后功臣”之一,王云祥的另一个身份是乐亭派驻北京一轻集团的挂职干部。身为一名元老级“招商先锋”,他深知自己的责任,那就是在京津冀协同发展中抢占先机。

  “要充分利用产业‘溢出效应’,与京津客商牵手合作。”乐亭县委书记王东群表示,在京津冀协同发展中,不是简单地把京津企业挖过来,而是要建立合作共赢关系。本着这一思路,乐亭通过选派挂职招商干部和选聘乐亭籍在外成功人士担任经济顾问和文化顾问,在“招商腹地”建立起了一张覆盖广泛的“招商网络”,收集投资信息,了解客商需求,并积极利用展会招商、团组招商、以商招商等形式精准对接,寻求合作空间。据不完全统计,去年乐亭先后迎来600多人次客商实地考察,今年以来前来考察者更是如云而至,乐亭已经成为京津冀协同发展中的投资宝地。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:乐亭,经济,发展

稿源:唐山劳动日报
责任编辑:金虹
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1