您当前的位置:乐亭新闻网 >>  历史文化

乐亭:鲜花小村迎好村

http://laoting.hebei.com.cn/ 2016-05-13 11:02 乐亭新闻网

  走进乐亭县迎好村,家家户户房前屋后姹紫嫣红争奇斗艳,走在村里花香扑鼻,满是鲜花的小村庄真漂亮啊。“我们村473户人家,栽花栽了好几万棵,今年村里又新栽月季3000多棵,好多村民都是从外地找来稀奇的花草种植,我们村儿的花又多又好看,远近闻名!”迎好村村书记殷树年热情地向笔者做着介绍。

  鲜花丛中五彩缤纷的“文化墙”吸引了笔者的目光。绿色的田野、流淌的河流、茁壮的树苗、淳朴的老农……“在希望的田野上”多么生机勃勃;“记者”的话筒前“村干部”兴致勃勃地讲解富民政策,“富民政策暖人心”让人一目了然;田间地头,专家给农民们讲科学种田,真是“农业科技进田间”哪……“去年3月份画的50多幅‘文化墙’让咱村的‘美貌度’又提升了一个档次,简单接地气,老百姓一看就懂,见了都说好。咱们村的文化墙大多以‘百善孝为先’、‘厚德载物’、‘我的中国梦’为主题,将弘扬中华民族传统美德与美丽乡村建设相结合,让广大村民随时随地了解历史文化,感受文明熏陶,提升道德素养。”村书记的脸上洋溢着自豪的神情。

  街头的大榕花树下几位老人家正在聊天,很是悠闲自在。笔者好奇地走了过去。“咱们迎好村花多村美,人更美,家家都争当好媳妇好婆婆!”60多岁的王桂芬主动跟笔者讲起了她家“好媳妇好婆婆”的故事。“我们娘俩儿性格正好相反,我是有话憋不住,她是闷葫芦,不带吭声的。”生活中琐事繁多,王桂芬和儿媳相处起来误会不少。2014年,迎好村开展了首届“好媳妇好婆婆”评选,共有12户人家获得了“好媳妇好婆婆”的光荣称号,获得了村民们的热烈夸赞。王桂芬和儿媳也深受触动,“好媳妇好婆婆就在咱身边,咱们也要跟着学才是啊!”于是娘俩个试着敞开心扉,有事多沟通多理解,相处得也越来越和睦。迎好村连续三年举办“好媳妇好婆婆”评选,涌现好媳妇好婆婆72位,有效促进了村里的婆媳和睦。这村还积极组织“十星级文明户”评选活动和“村级道德模范”评选活动,如今这村孝老爱亲互帮互助蔚然成风。2014年,村民马迎春温室大棚突发火灾损失惨重,迎好村村民们踊跃捐款四万多元,助其渡过难关。

华灯初上,村民文化中心前的小广场上热闹非凡。健身舞队四十多名队员动作整齐划一舞姿优美,好多村民也跟着“比划”锻炼身体。轻快的音乐声中,劳累一天的村民们在广场上载歌载舞放松身心,孩子们相互追逐嬉笑不断。灯光中的鲜花小村儿更加美丽迷人。(肖宏鹏)

关键词:乐亭

稿源:长城网
责任编辑:邢丁
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1