您当前的位置:乐亭新闻网 >>  本地要闻

乐亭警方提示夏季催热露天烧烤 切莫吃多影响健康

http://laoting.hebei.com.cn/ 2016-05-13 09:20 乐亭新闻网

  烧烤是很多年轻人的最爱,尤其是在炎热的夏季,“烧烤配扎啤”是很多人消暑、夜宵的选择。但在大呼过瘾的同时,随之而来的还有消化道疾病。针对夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发的特点,乐亭警方提醒消费者不要贪吃无证摊贩烧烤。

  无证烧烤摊卫生难保烧烤摊点一般都很简陋,所有设备一辆车就能全部拉过来。各种烤串放在塑料泡沫箱子里,没有冷藏设备,待烤制的食物被露天摆放在盘子上供顾客选择。几乎所有的摊主都没戴手套处理食材,有的直接用手抓食材。一般大排档都在闹市区,车子经过尘土飞扬,都有可能对食物造成污染。有的大排档、路边摊为了降低成本、提高盈利,可能会购买不新鲜的蔬菜、肉类,使用卫生不合格的餐具,这些都会对人们的健康造成一定影响。民警建议市民购买烧烤时,看经营人员是否有健康证、营业执照等。

  冰啤配烧烤伤肠胃夏季的晚上,人们喜欢约三五个朋友去路边大排档吃个烤串、喝个扎啤。但是,在品尝到美味的同时,也埋下了健康的隐患。据了解,每年夏季因为急性肠胃炎和腹泻来就诊的患者都较其他季节明显增多,很多都与食用大排档食物有关。

  肉类烧烤吃多易致癌路边摊上加工好的食品暴露存放不合卫生标准,而一些烧烤在加工过程中还会产生致癌物。民警提醒市民,不宜多吃烧烤,尤其是肉类烧烤。一方面,肉类东西在烧烤前要先腌制,腌制的过程容易产生致癌物。另一方面,肉类食物在烤制过程中,经历高温会产生苯并芘等有癌物质,建议市民尽量不要食用路边无证流动摊点的烧烤。

  夏季食品安全消费提示

  一、食品选购应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场。购买需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。

  二、夏季要特别注意食物保藏。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

  三、食物制作过程要注意清洁卫生。食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开。加热烹制的食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌。不吃或少吃生食海产品。

  四、外出就餐应选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全动态等级评定高的餐饮单位就餐。

  五、消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料。(才艳楠)

关键词:警方,烧烤

稿源:长城网
责任编辑:邢丁
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1