您当前的位置:乐亭新闻网 >>  头条相关

乐亭:电商风潮入村来

http://laoting.hebei.com.cn/ 2015-12-30 12:35 乐亭新闻网

  村民关注农村淘宝

  (通讯员王岩军、陈庆)近日,河北省乐亭县“农村淘宝”迎来首个“狂欢节”,单日订单突破7000笔,销售额突破140万元,而这距离10月12日阿里巴巴集团“农村淘宝”项目落户乐亭时间并不久。作为唐山首个“农村淘宝”示范县,乐亭农村发展“如虎添翼”,城乡一体化进程大幅提速。

  “店虽然不大,却是我事业的起点。”谈起自己的创业之路,上过大学、拿过高薪的卢越感慨万千,“放弃月薪四五千元的稳定工作自己创业,阻力很大,家人根本不理解。”尽管如此,卢越没有丝毫犹豫,辞掉工作,全身心的投入到“农村电商”这一全新领域。

  据了解,乐亭县不仅开辟了“互联网+民生”的全新为民服务模式,而且成为了与“农村淘宝”项目对接成功的制胜“法宝”,还为创业者提供了免费的经营场所和电脑、柜台等一系列硬件设施。

  “大伙白天都忙着干农活,晚上才有时间来。”已是晚上10点,乐亭县乐亭镇赵蔡庄村西头的农村淘宝合伙人宋丹却仍被村民围的密不透风,趁着村民“淘宝”的间隙,宋丹向我们介绍起她红红火火的事业。

  在乐亭,通过农村淘宝的村级服务站购物,不仅同类产品享受更加低廉的价格,还能通过燕赵物流享受到送货到村的便捷服务,更为重要的是,得益于农村淘宝对平台供货商的严格管理,杜绝了伪劣产品出现,让农民买着也放心。

  “作为当前乐亭最大的农村电子商务平台,农村淘宝为农村带来的不仅是物美价廉的商品,还是一种更加现代化、便利化的生活方式。”乐亭县商务局局长陈利勤认为电子商务进农村将进一步缩小城乡差距,促进统筹发展。

  最近几天,乐亭镇母庄村村淘服务站一款新式农具成了“爆款”。母庄村是韭菜种植专业村,每年韭菜种植前,清理“韭菜毛”是一项必须而又费时费力的准备工作。“以前一个棚室需要清理一天,现在一个小时就能搞定。”村民对自己的“新式武器”非常满意。

  无独有偶,合伙人宋丹正在代购一款价格不高却十分实用的脱粒机,十分适合种植玉米的农户;而卢越则应村民要求组织了几次农药和新型地膜的团购,价格比以前降低了40%以上。

  “村淘为比较闭塞的农业生产开阔了眼界,也加快了技术革新的步伐。”在陈利勤看来,互联网可以让乐亭的农产品走上更为广阔的网络平台,展现自身的优势和魅力。

关键词:乐亭,电商,农村淘宝

稿源:长城网
责任编辑:金虹
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1