您当前的位置:乐亭新闻网 >>  群众路线

乐亭警方提示:暑期已至 学生谨防七种危险

http://laoting.hebei.com.cn/ 2015-07-17 10:24 乐亭新闻网

  暑假期间,家长忙于工作,不少中小学生独自在家,有的孩子也会结伴外出游玩。在此,乐亭警方根据以往暑期易发的危险事故,提醒学生和家长,无论是在室内还是室外,安全都是第一要素。

  坠楼危险。以往暑假期间,极易发生孩子坠楼的危险事件。现在家长工作繁忙,而放假在家的孩子的安全问题,各位家长可要留个心。低龄儿童个头小,有的建筑物由于阳台、门窗、楼梯缺少齐全的保护装置,当孩子在阳台上或者靠窗玩耍时,一不小心极易发生意外。所以对于低龄儿童来说,不要让其独自在家,要时刻注意别让孩子爬阳台和窗户。别在阳台或窗口附近放置可攀爬物品,最好给住处的阳台或窗户装上密集的细钢丝防盗网。

  溺水事故。每年暑假,溺水事故屡屡出现,让很多家长非常担心。乐亭警方提醒广大学生,外出玩耍最好不要靠近溺水事故高发区。学生游泳最好到安全防护好的泳池,不要到水流湍急、没有抓手的水库、沟渠、河流水域游泳。

  陌生人敲门。一些不法之徒往往利用未成年人戒备不足、警惕性差、容易哄骗的特点,骗取孩子信任后实施犯罪。乐亭警方提醒家长一定要对孩子加强防范危险的教育,告诉孩子,独自在家时,千万不要给陌生人开门。一旦遇到纠缠不清的人,应拨打110报警。尽量别让10岁以下的孩子独自在家。留孩子独自在家时,要锁好门窗;遇到有陌生人敲门的时候,可以先通过“猫眼”观察,不管是不是陌生人都要与父母取得联系说明情况;如果是不认识的人不管有什么理由都不要开门。家长应告诫孩子,万一独自在家小偷进屋,不要盲目地大喊大叫和过分反抗,免得受到伤害。

  私自结伴出游。小学生不宜私自结伴外出郊游。即便单独外出,也不要把家庭情况、经济状况、家人和自己的姓名以及电话号码随意告诉陌生人。不要轻信陌生人的花言巧语,不随意接受陌生人给的食物或其他物品,不跟陌生人去玩,以免被拐骗和受到伤害。发现火情及时报警和呼救,处于火场时,用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。

  沾染毒品。放假期间,学生出游、聚会等活动较多,而青少年好奇、从众、冲动的三大心理极易使他们成为不法分子进行毒品和相关药物交易的目标,在娱乐服务场所、宾馆、出租房屋、私人别墅等隐蔽场所发生吸食毒品问题。在此,乐亭警方提醒青少年学生应谨慎交友,并选择规范、健康的娱乐场所和活动项目;学生家长及社会各界人士应加强监督,一旦发现毒品违法犯罪案件的线索,应及时举报,警方将无条件接受各类举报线索,一旦查实将严厉打击。

  交通事故。暑假期间学生离开了学校,幼儿离开幼儿园,独自玩耍时间增多,家长切记要加强看管,禁止孩子到有车辆通行的场所、路段玩耍嬉闹。无视交通法规,无证驾驶机动车在马路上兜风、边走路边玩手机或听音乐等行为也容易酿成车祸。此外,外出旅游的学生和乘车探亲的留守儿童要乘坐正规客运车辆,拒绝黑车的同时也是拒绝安全隐患。

  盗抢、寻衅滋事。暑假期间,学生脱离了学校的教育管理,一些单亲家庭、问题家庭对子女又不闻不问,造成学校、家庭两不管的状况。一些学生迷恋网吧、游戏机等,有的受不良思想和不良习气所感染,进而走上违法犯罪道路。一方面,在缺少经济来源的情况下,为了过足网瘾、游戏瘾,便通过盗、抢等不法手段来获取钱财;另一方面,因常去网吧、游戏机室等娱乐场所,与一些社会闲散人员同流合污,打架斗殴、寻衅滋事。

关键词:警方,暑期

稿源:环渤海新闻网
责任编辑:邢丁
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1