您当前的位置:乐亭新闻网 >>  群众路线

乐亭法院法官进社区服务面对面

http://laoting.hebei.com.cn/ 2015-05-19 11:10 乐亭新闻网

  河北省乐亭县人民法院为深入贯彻省高院在全省法院开展“法官进社区”活动的决议,充分发挥法院能动司法的功效,乐亭法院积极开展“法官进社区,服务面对面”活动。

  为做好此次活动,乐亭法院召开了“法官进社区,服务面对面”专题会议,成立工作领导小组,院长、党组书记任组长。院长表示,“法官进社区”活动能使法官深入基层,及时就地排除矛盾、化解纠纷,从源头上预防和减少矛盾纠纷,并希望社区法官能成为畅通群众民意沟通的渠道,积极当好法制宣传员、矛盾调解员、法律服务联络员,有效的在法院和社区群众之间架起一座连心桥。

  乐亭法院66名法官分别进入辖区内的12个社区,并在每个社区设立“乐亭法院工作室”,各法官服务队队员定期到所负责的社区普及法律知识,积极解答社区居民在婚姻家庭、合同纠纷、债权、侵权等方面的法律问题,切实提高人民群众法律意识,法律观念和法律素质,为建设幸福社区和平安乐亭提供有力的司法服务和保障;积极宣传立案登记制度和新修改的行政诉讼法,引导群众正确行使诉权。同时,从各社区法官服务队中确定一名法律素养高、办案经验丰富的法官为联络员,随时关注社区纠纷动态及法律需求,了解社情民意,接受法律咨询,收集群众对法院工作的建议和意见,及时做好解释和沟通工作,逐步引导群众走上办事依法,遇事找法,解决问题靠法的道路。

关键词:

稿源:
责任编辑:邢丁

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1