您当前的位置:乐亭新闻网 >>  基层建设年

一年三季都有鲜桃上市 乐亭“南北桃”促农增收

http://laoting.hebei.com.cn/ 2015-05-19 09:12 乐亭新闻网

  5月的乐亭县北部农村,陆地桃树桃花满枝、万亩嫣红;而南部农村,却有大批的设施鲜桃已成熟采摘,俏销全国各地。每年从3月上旬到11月上旬,一年三季乐亭都有鲜桃上市,这得益于10年来该县鲜桃产业的区域化发展。

  目前,乐亭县鲜桃面积共有8.1万亩,其中设施桃面积近3万亩,形成了以南部新寨镇为中心的设施桃产业带和以北部中堡镇为中心的陆地桃产业带。每年春夏之交,同在鲜桃之乡,产业模式却“南北有别”。

  “乐亭鲜桃产业发展的分水岭形成于2005年。”该县林业局高级农艺师邸淑娇介绍,上世纪90年代,乐亭依托得天独厚的自然优势,大力扶持引导鲜桃产业。到2003年时,鲜桃总面积超过15万亩。但随着全国鲜桃产量的逐年增加,同质化竞争加剧,鲜桃价格逐年下滑。2005年,由于气候原因,加之树龄普遍较长、抵抗力下降,导致穿孔疮痂病在各个桃园集中爆发。

  鲜桃产业路在何方?在深入调研中,他们发现了一个规律:以新寨镇为代表的南部区域,鲜桃产业发展较早,桃林集中连片,穿孔病较为严重;而北部中堡镇一带,由于防护林网密集,抑制了穿孔病毒传播,再之树龄普遍较短,抵抗力强,穿孔病情较轻。另一方面,南部区域的农民在发展鲜桃产业的同时,也在致力发展设施蔬菜,而北部区域传统农业却占据绝对主导地位。

  “因地制宜,走区域化差异发展之路。”在充分尊重桃农意愿的基础上,该县以新寨镇为中心,将桃树“移植”于温室,使设施桃产业迅速成为南部区域的支柱产业;而在以中堡镇为中心的北部区域,林业专家逐渐攻克了桃树穿孔病,陆地桃产业重新焕发出生机。

  目前,该县设施桃产业发展迅猛,通过推广“高接换头”技术,将盛果期提前了2-3年;前促后控、避光休眠等生长干预技术的普及,使设施桃成熟时间由5月提前到3月上旬;而智能温控机、自动卷帘机等现代化设施的应用,大大提高了劳动效率。而陆地桃产业也逐步向精细化管理迈进,栽植密度加大,挂果周期大幅缩短。

关键词:

稿源:
责任编辑:邢丁

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1